PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI VENTILATOR FRIENDLY SEBAGAI ALAT BANTU PERNAPASAN - Hidayat Hidayat; Iman Satria; Arnita Arnita; Seflahir Dinata (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia menyebabkan kurangnya ketersediaan ventilator alat bantu pernapasan. Makalah ini menyajikan perancangan, dan implementasi ventilator yang ramah, disebut Ventilator Friendly. Ventilator yang dikembangkan tipe ventilasi tekanan positif yaitu Controlled Mechanical Ventilation (CMV) dan Cycled Volume Mode (CVM) dengan konstruksi simple dan bersahabat. Pemantauan dan pengoperasianya dapat dilakukan melalui remote, sehingga menghindarkan kontak langsung dengan pasien. Pemanfaatan teknologi ambu bag dengan cara mengatur besaran dan siklus tekanan. Perancangan dan implementasi meliputi sistem mekanis penekan ambu bags dan sistem kontrol berbasis arduino. Parameter dapat dikontrol secara remote atau mode layar sentuh. Hal ini bertujuan untuk memberi kemudahan dan mengurangi resiko penularan Covid-19 pada tenaga medis. Dari hasil penelitian diketahui bahwa nilai aktual yang tampil pada layar sama dengan nilai yang di-setting. Dimana nilai setting mempunyai nilai BPM 5-20, IER dari 1:1 hingga 1:4 serta persentase TV 40-100%. Sehingga dapat dikatakan bahwa alat ventilator friendly ini dapat bekerja dengan baik. Kata kunci : ventilator; friendly; ambu bag; remote