RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI SINKRON KARBURATOR SEPEDA MOTOR DUA SILINDER - Oky Supriadi; Gaguk firasanto; Nur Rohmat; Mohammad Rivandi Hafidz Mubarrak (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2021)
Menurut data Badan Pusat Statistik tahun 2018 perkembangan jumlah sepeda motor di Indonesia sebanyak 120.101.047 unit. Hal ini menunjukkan bahwa peminat sepeda motor sebagai transportasi sehari-hari di Indonesia sangat tinggi. Agar tidak terjadi kerusakan dan memiliki performance yang baik, maka harus dilakukan perawatan secara berkala terhadap sepeda motor. Salah satu perawatan yang harus dilakukan adalah membersihkan dan melakukan penyetelan pada sistem pengabutan bahan bakar. Pengaturan pasokan udara dan bahan bakar pada karburator sepeda motor dengan mesin dua silinder lebih sulit dibandingkan pengaturan karburator pada mesin satu silinder karena pada sepeda motor mesin dua silinder menggunakan dua karburator, sehingga pengaturan pasokan udara dan bahan bakar antara karburator yang satu dengan yang lain harus sama (sinkron). Oleh karena itu dilakukan rancang bangun alat deteksi sinkron karburator sepeda motor dua silinder. Tujuan dari penelitian ini yaitu agar dapat mempermudah para mekanik sepeda motor dalam melakukan pengaturan pasokan udara dan bahan bakar pada karburator sepeda motor dua silinder. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, NodeMCU ESP8266, sensor MPX5700, TFT LCD display, smartphone dan satu unit sepeda motor dua silinder. Metode yang digunakan adalah melakukan komparasi hasil pengukuran antara alat yang dibuat dengan hasil pengukuran alat vacum tester yang dimiliki oleh bengkel resmi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa alat sinkronisasi karburator yang dibuat memiliki persentase kesalahan pengukuran tekanan karburator sebesar 17% dan memiliki keakurasian 83%. Sistem IoT pada smartphone dapat menampilkan grafik pengukuran tekanan negatif pada karburator dengan selang waktu 1 detik dari tampilan pada LCD.Kata kunci : sepeda motor; karburator; sinkron; nodeMCU