Analisis kemampuan mahasiswa ilmu perpustakaan dalam memahami informasi digital selama pandemi - vitriyatno vitriyatno; Hadira Latiar; Vita Amelia (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiwa Prodi Ilmu Perpustakaan dalam memahami informasi digital, untuk mengetahui tingkat kemampuan mahasiwa dalam memahami informasi digital pada masa pandemi serta untuk mengetahui mahasiswa bagaimana kemampuan dalam pencarian dan mengolah informasi digital di Internet. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang diambil sebanayak 71 responden dengan menggunakan teknik random sampling. Analisis pada penelitian ini menggunakan rumus Mean dan Grand Mean dan penelitian dari data menggunakan skala Interval Epic Model. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan dalam memahami informasi digital selama pandemi mahasiswa Universitas Lancang Kuning adalah termasuk kategori “Sedang” dengan total nilai rata-rata sebesar 3,16 dan berada pada sekala interval 2,6-3,4. Sedangkan aspek yang perlu ditingkatkan ialah sub variabel “Panduan arah” dari indikator “Mengetahui fungsi Hypertext” yaitu rendahnya pengetahuan mahasiswa dalam penggunaan Hypertext dengan nilai rata-rata nilai sebesar 2,56.