Proses dan tahapan pengembangan koleksi (collections development) perpustakaan - Ari Suryadi (IAIN Padangsidimpuan, 2022)
ABSTRACTThe process and stages of library collection development are things that aim to be known in this research. In this case, there are (six) 6 criteria, namely the criteria for needs analysis, policy making for the development of collection materials, procurement of collection materials (libraries), selection, weeding and evaluation. In this paper used is a qualitative research method with a type of literature study approach. By collecting a variety of previous literature, both from books, articles and research journals regarding the process and stages of library collections development, this is the data collection technique that will be carried out. The data that has been obtained is then organized, interpreted, managed, and analyzed repeatedly, then made in the form of a narrative and arranged systematically so that it can be understood. The data that is ready after that will be compared with one data with other data to get a conclusion. In this study resulted that the stages of the process of developing a collection in the library must be implemented and implemented effectively and well. Keywords: Collection development, library ABSTRAKProses dan tahapan pengembangan koleksi (collections development) perpustakaan merupakan hal yang bertujuan untuk diketahui dalam penelitian ini. Dalam hal ini memfokuskan terdapat (enam) 6 kriteria yakni kriteria analisis kebutuhan, pembuatan kebijakan pengembangan bahan koleksi, pengadaan bahan koleksi (pustaka), seleksi, penyiangan serta evaluasi. Dalam penulisan ini yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan penelitian studi literatur. Dengan mengumpulkan berbagai literatur sebelumnya baik itu dari buku-buku, artikel-artikel maupun jurnal-jurnal hasil penelitian mengenai proses dan tahapan pengembangan koleksi (collections development) perpustakaan merupakan yang menjadi teknik pengumpulan data yang akan dilakukan. Data-data yang sudah didapatkan kemudian diorganisirkan, ditafsirkan, dikelolakan, dan dianalisiskan secara berulang-ulang, selanjutnya dibuatkan dalam bentuk narasi dan diatur secara sistematis supaya dapat dimengerti. Data-data yang sudah siap semua setelah itu akan dibandingkan dengan data yang satu dengan data-data yang lainnya untuk didapatkan sebuah kesimpulan. Dalam penelitian ini menghasilkan bahwa tahapan proses sebuah pengembangan koleksi di Perpustakaan itu harus diterapkan dan diimplementasikan secara efektif dan baik. Kata kunci: Pengembangan koleksi, perpustakaan