Narrative review: Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan repositori akses terbuka (Open Access Repositories) di Indonesia - Tupan Tupan; Rochani Nani Rahayu (IAIN Padangsidimpuan, 2022)
Repositori merupakan wadah penyimpanan materi digital produk suatu lembaga yang yang berhubungan dengan akses terbuka dan perubahan di dalam manajemen sumberdaya informasi di perpustakaan. Sampai saat ini di Indonesia jumlah repositori institusi Perguruan Tinggi lebih rendah daripada jumlah perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi. pertumbuhan repositori institusi akses terbuka di Indonesia. Untuk mendiskripsikan hal tersebut dilakukan analisis narative review. .Analisis dilakukan dengan metode narative review, diawali dengan melakukan penelusuran melalui data base Scopus. Adapun kata kunci yang digunakan unuk menelusur adalah Open and Access and Repositories dengan pembatasan tahun dari 2013 – 2017 dan dokumen dalam bentuk artikel. Diperoleh sebayk 46 artikel tentang OAR, setelah dicermati terdapat.6.judul yang sesuai. Hasil analisis narative review menunjukkan bahwa pertumbuhan repositori akses terbuka dipengaruhi oleh kebijakan akses, kesulitan dalam penyerahan publikasi, sarana dan prasarana serta manajemen hak cipta.