Pengaruh Non Performing Financing (NPF) dan Dana Pihak Ketiga terhadap Financing to Deposit Ratio (FDR) serta implikasinya terhadap Return Saham Di BTPN Syariah 2019-2021 - Anum Nuryani; Karo;ina Karolina (universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji NPF dan DPK terhadap FDR di PT BTPN Syariah, baik secara parsial maupun simultan, serta implikasinya terhadap return saham. Data tersebut berupa data sekunder bulanan periode 2019–2021. Teknik analisis meliputi statistik deskriptif; Uji asumsi klasik (autokorelasi, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas); regresi; Uji F, Uji T, Uji Sobel, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan NPF dan DPK berpengaruh signifikan terhadap FDR dengan Fhitung lebih dari Ftabel (19,8 > 3,29) dan signifikan 0,00 < 0,05. Secara parsial, NPF berpengaruh tidak signifikan terhadap FDR dengan Thitung < Ttabel (0,84 < 2,04) dan tingkat signifikansi 0,5247 > 0,05. DPK berpengaruh signifikan terhadap FDR thitung > Ttabel (5,96 > 2,04) dan signifikansi 0,00 < 0,05. Pengaruh FDR terhadap Return Saham ditunjukkan secara signifikan sebesar 0,5276 > 0,05 artinya FDR terhadap Return Saham tidak berpengaruh signifikan. Hasil mediasi menunjukkan bahwa FDR tidak mampu memediasi DPK dan NPF untuk Return Saham.