ANALISIS PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA CERPEN “ADA TUHAN” KARYA LIANATASYA - Rosanti Ropita Banjarnahor; Nadilla Pratiwi Waruwu; Annisa Annisa (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2022)
Fokus masalah dalam cerpen “Ada Tuhan” Karya Lianatasya banyak mengandung aspek sosial tentang seorang gadis biasa yang sedang ketakutan sampai merasa bahwa rasa takutnya sudah tidak wajar sehingga dapat meruntuhkan optimismenya. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis cerpen menggunakan pendekatan sosiologi sastra yang tidak terlepas dari aspek sosial, nilai aspek pendidikan, dan nilai aspek religius. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk analisis pendekatan sosiologi karya sastra dalam cerpen “Ada Tuhan” karya Lianatasya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian hanya berfokus pada sosiologi karya sastra terkait dengan aspek sosial, nilai aspek pendidikan dan nilai aspek religius yang sesuai dengan cerpen “Ada Tuhan” Karya Lianatsya.