HUBUNGAN PENGUASAAN UNSUR-UNSUR INTRINSIK PUISI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PUISI IBU KARYA CHAIRIL ANWAR SISWA KELAS XI SMA NILA HARAPAN - Monika Ayu Sari Br Situmorang; Elsa Windasari Br Purba; Meisy Sitanggang; Christin Agustina Purba (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penguasaan unsur-unsur intrinsik puisi terhadap kemampuan membaca puisi IBU karya Chairil Anwar pada siswa kelas XI SMA Nila Harapan dan untuk mengetahui peningkatan penguasaan keterampilan siswa kelas XI SMA Nila Harapan dalam membaca puisi pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Instrumen dalam penelitian ini adalah pedoman observasi, wawancara, dan foto. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penguasaan unsur-unsur intrinsik puisi IBU dan kemampuan membaca puisi IBU karya Chairil Anwar oleh siswa kelas XI SMA Nila Harapan termasuk dalam kategori baik atau bagus. Hal ini dibuktikan dari jumlah siswa yang dikatakan bagus atau lulus saat diuji dalam menguasai unsur-unsur intrinsik puisi sebanyak enam belas orang.