KAJIAN STILISTIKA PADA KUMPULAN CERITA ANAK OLEH DIREKTORAT JENDERAL PAJAK REPUBLIK INDONESIA - Tri Pertiwi; Ati Rosmiati (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diksi, gaya bahasa, dan citraan cerita anak. Anak adalah pribadi yang masih bersih dan peka terhadap lingkungan di sekitarnya. Anak-anak pada usia dini biasanya mempunyai perilaku-perilaku yang sesuai dengan apa yang diajarkan oleh orang tuanya, bahkan perilaku yang diajarkan oleh lingkungan sekitarnya. Fabel merupakan cerita yang menggambarkan watak dan budi manusia yang pelakunya diperankan oleh binatang yang mengandung nilai-nilai pendidikan moral dan budi pekerti. Kumpulan cerita anak Direktorat Pajak ini berisi tiga cerita fabel yang inspiratif, yaitu kisah Raja Lebah dan Satu Sendok Madu, Kisah Anjing dan Kelinci, dan Kisah Semut dan Jangkrik. Dalam cerita tersebut terdapat nilai-nilai moral yang ingin disampaikan seperti kejujuran, keteladanan, kedisiplinan, tanggung jawab, ketekunan, kerja keras, kepatuhan, ketertiban, keadilan, loyalitas, ketulusan, dan sebagainya. Menggunakan metode analisis deskriptif dengan memperhatikan elemen yang diperiksa adalah diksi, kata konkret gaya bahasa, dan citraan. Diksi sebagai pilihan kata-kata yang dilakukan oleh pengarang dalam karyanya guna menciptakan efek makna tertentu.