ANALISIS STILISTIKA UJARAN TOKOH UTAMA DALAM FILM DILAN 1990 DAN DILAN 1991 - Ati Rosmiati; Tri Pertiwi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk majas dalam Film Dilan 1990 dan 1991. Penelitian ini menganalisis ujaran tokoh utama dalam film yang disutradarai oleh Fajar Bustomi mengenai bagaimana gaya bahasa atau stilistika pada ujaran tokoh utama dalam film tersebut. Penelitian ini bertujuan membuat pembaca mendapat efek tertentu dari gaya bahasa tersebut yang cenderung mengacu pada beberapa macam-macam majas. Metode penelitan ini ialah metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang digunakan untuk memaparkan (mendeskripsi) informasi tertentu, suatu gejala, peristiwa, kejadian sebagaimana adanya. Teknik analisis penelitian ini menggunakan teknik anaisis majas. Penelitian ini menggunakan metode stilistika, yaitu ilmu yang berkaitan dengan gaya dan gaya bahasa dan lebih banyak mengacu pada gaya bahasa. Hasil penelitian analisis stilistika pada film Dilan 1990 dan Dilan 1991 yang menunjukkan bahwa ujaran tokoh Dilan dan Milea dalam film tersebut mengandung berbagai jenis majas. Kesimpulan penelitian ini bahwa pada film Dilan 1990 dan Dilan 1991 terdapat dua puluh majas yaitu majas hiperbola, kontradiksi interminis, asosiasi, ellipsis, antitesis, smile, metonimia, epitet, alusio, metafora, repetisi, sinestesia, pleonasme, personifikasi, paralelisme, retorika, litotes, polisideton, eufimisme dan alegori.