BIMBINGAN TEKNIS LPM KELURAHAN DAN DESA MENINGKATKAN TUGAS DAN FUNGSI LPM DALAM MENYERAP ASPIRASI DAN MENGGERAKKAN MASYARAKAT BERBASIS WILAYAH (DPD LPM DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA) - Kelik Endro Suryono (Universitas Widya Mataram, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada LPM Kelurahan dan Desa di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dalam rangka meningkatkan fungsi dan tugas dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Bahwa partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan wilayah dilakukan secara terencana dan berkelanjutan dilaksanakan terus menerus oleh pemerintah bersama-sama segenap warga masyarakat atau dilaksanakan oleh masyarakatnya dengan dipimpin oleh pemerintah. Pemberdayaan merupakan upaya pemberian kesempatan dan atau memfasilitasi kelompok masyarakat agar mereka memiliki aksebilitasi terhadap sumber daya, yang berupa; modal, teknologi, informasi, jaminan pemasaran dan lain-lain. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan Pola Recruitment dari perwakilan masing-masing DPD LPM Kabupaten dan Kota. Pemaparan dengan pendekatan Workshop dan FGD tentang proses mekanisme perencanaan dan pelaksanaan pembangunan berbasis masyarakat di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, peningkatan tugas dan fungsi LPM dalam menyerap aspirasi dan menggerakkan masyarakat berbasis wilayah dan faktor-faktor yang memengaruhi tugas dan fungsi LPM dalam menyerap aspirasi dan menggerakkan masyarakat berbasis wilayah.