PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA PADA 19 KABUPATEN/KOTA PROVINSI SUMATERA BARAT - Joni Fernandes; Megi Laila Putra (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan indeks komposit untuk mengukur kualitas pembangunan manusia agar dapat hidup dengan kualitas hidup yang lebih baik, baik dari segi kesehatan, pendidikan, maupun aspek ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh PAD dan pertumbuhan ekonomi terhadap peningkatan Indeks Pembangunan Manusia. Penelitian ini dilakukan di 19 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Barat. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan realisasi APBD 2017-2020 dan data IPM 2017-2020. Persyaratan uji klasikal dan uji eksak model telah terpenuhi dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa PAD dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan indeks pembangunan manusia. Pengaruh positif dan signifikan ini berarti PAD dan pertumbuhan ekonomi meningkat, IPM juga meningkat. Peningkatan tersebut disebabkan oleh alokasi Pendapatan Asli Daerah dan pertumbuhan ekonomi telah dimanfaatkan dengan baik sehingga kegiatan yang direncanakan dapat berjalan dengan baik.Kata kunci: pendapatan asli daerah, pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia