KARAKTERISASI PISAU DENGAN PROSES TEMPA MANUAL TERHADAP NATRIUM TETRABORAT - Syaiful Arif (Universitas Pamulang, 2022)
Abstrak: Pisau banyak dijumpai pada pertanian dan pengolahan makanan. Saat ini perkembangan pisau semakin berkembang dalam pemilihan bahan seperti wire rope, dibuat dari kawat baja yang disebut piano wire dengan baja karbon C : 0,8 %. dengan campuran natrium tetraborat dan amonium klorida sebagai fluks ketika pencampuran untuk memudahkan peleburan. Kualitas pisau sangat dipengaruhi oleh tingkat kekerasan dan ketangguhan material pisau. hasil uji metalografi pada pisau sebelum mendapatkan perlakuan panas terlihat strukturmikro terdapat FeO terperangkap mengakibatkan kawat satu dengan yang lain belum menyatu dengan baik, bahwa tidak terjadi self welding sempurna dan fasa yang tebentuk yaitu pearlite yang memiliki warna gelap sedangkan ferrite berwarna putih. FeO yang terperangkap karna proses self welding yang tidak sempurna pada pisau yang di akibatkan pengaruh natrirum tetraboratpengaruh natrirum tetraborat terhadap munculnya mikrostruktur Widmanstatten dikarnakan proses pendinginan yang cepat dengan media quenching air, selain Widmanstatten ada juga mikrostruktur butiran ferrite dimana berwarna putih dan mikrostruktur peralite diindikasikan berwarna hitam. Unsur yang paling dominan Fe-98,6 %, C-0,42 %, Si-0,206 %, Mn-0,505 %, Cr-0,05% dan P-0,0149 %. Fasa yang terbentuk campuran ferrite dan martensite sehingga nilai C-0,42 %., dimana pengaruh natrirum tetraborat untuk mengosidasikan oksigen agar tidak larut dalam proses penempaan. Fasa yang terjadi pada tepi tajam lebih dominan martensite sedangkan pangkal pisau ferrite, menunjukan bahwa pisau dapat digunakan.