Penerapan Algoritma Apriori Dalam Penentuan Best Seller Produk di FROZENIN.BUN - Sukmawati Anggraeni Putri; Faizal Eko Cahyono (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Persaingan pasar pada dunia bisnis semakin berkembang, sehingga menuntut pelaku usaha untuk berkembang mengikuti kemajuan pasar serta selera konsumen. Pelaku usaha juga menghadapi kompetisi pasar. Oleh karena hal tersebut perputaran siklus hidup bisnis bagi pelaku usaha sangat penting bagi keberlangsungan proses bisnis selanjutnya. Hal tersebut dapat dilakukan oleh Frozenin.Bun dalam menganalisa perkembangan bisnisnya. Salah satu caranya dengan menentukan best seller pada produk frozen yang dijual oleh Frozenin.Bun. Dengan menerapkan algoritma apriori pada proses data mining dalam menentukan best seller. Dari hasil perhitungan data mining menggunakan algoritma apriori, bahwa produk yang sering dibeli adalah shrimp roll, egg roll dan tempura, dengan nilai confidance 63% dan nilai support 41%. Sehingga hasil ini dapat memberi rekomendasi kepada pihak pelaku usaha untuk meningkatkan produk dan lebih meningkatkan strategi penjualan produk untuk mencapai nilai keuntungan yang tinggi.