PENERAPAN METODE TOPSIS DENGAN SAW UNTUK SELEKSI KARYAWAN TERBAIK - Ratika Duri; Titin Kristiana (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Pada penelitian kali ini permasalahan yang ditemukan adalah belum adanya cara untuk menyeleksi karyawan terbaik atau berkualitas guna membantu mengembangkan usaha agar lebih maju pada sebuah perusahaan. Pengolahan sumber daya manusia yang ada saat ini hanya mengikuti standaritas pekerja yaitu hanya sebatas peraturan kerja, akan lebih baik bagi perusahaan jika memaksimalkan daya olah pada sumber daya manusia untuk perusahaan sehingga sistem operasi perusahaan meningkat dan berjalan baik. Adapun pemecahan masalah yang telah diteliti yaitu menggunakan metode Sistem Penunjang Keputusan (SPK) dimana melakukan sebuah perhitungan akurasi Topsis dengan SAW yang berisikan perhitungan data excel dengan tingkat akurasi yang sebanding dalam perhitungan jumlah data dan bobot nilai, memungkinkan untuk mengakurasi seleksi karyawan terbaik yang di hitung dari tingkat kehadiran, sikap/moral, komunikasi, tanggung jawab kerja, dan inisiatif dalam bekerja. Dari metode yang telah digunakan terbukti bahwa metode tersebut dapat menghitung jumlah data dan bobot nilai untuk seleksi karyawan terbaik pada perusahaan, sehingga mendapatkan hasil perhitungan yang akurat. Metode ini cocok untuk perusahaan kecil hingga menengah dalam mengakurasi suatu data yang di perlukan.