Sekolah Pemilu Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Pada Masa Covid-19 di Provinsi Riau Tahun 2020 - Auradian Marta; R.M. Amin; Wan Asrida; M.Y. Tiyas Tinov; Hasanuddin; Ishak; Baskoro Wicaksono; Febrina Febrina; Hadi Hadi (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2022)
Kegiatan sekolah Pemilu ini berawal dari kekhawatiran akan dampak dari Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tahun 2020 yang tetap diselenggarakan pada masa COVID-19. Kekhawatiran ini tidak hanya mengenai penyebaran COVID-19 yang ditimbulkan akibat proses Pilkada, akan tetapi kekhawatiran tidak terwujudnya Pilkada yang berkualitas, berintegritas dan memenuhi prinsip-prinsip demokrasi. Oleh karena itu, diperlukan kemitraan bersama penyelenggara Pilkada baik Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) di Provinsi Riau. Metode kegiatan ini dilakukan dengan webinar series dengan menyiapkan kurikulum pembelajaran dan evaluasi secara komprehensif terhadap peserta sekolah Pemilu. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat potensi yang dapat dikembangkan dari kader Pemilu yakni modal sosial, komitmen dan tanggung jawab, serta penguasaan terhadap teknologi informasi. Kesimpulan yang dapat diambil dalam kegiatan ini adalah keterlibatan multi-stakeholder mutlak diperlukan dalam mendukung pelaksanaan Pilkada serentak masa COVID-19 agar dapat berkualitas dan berintegritas. Penegakan disiplin protokol kesehatan menjadi kunci dari pelaksanaan Pilkada yang aman terbebas dari penyebaran COVID-19