Pelatihan Penggunaan Google Classroom dan Google Form sebagai Media Pembelajaran dalam Pembelajaran Daring di SDN Pisangcandi 1 Desa Pisangcandi Kecamatan Sukun Kota Malang - Isdinah Frizka Ayu Sastra; Edi Widianto (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2022)
Munculnya wabah Covid-19 sangat mempengaruhi diberbagai bidang kehidupan, salah satunya bidang pendidikan. Sejak kehadiran Covid-19 yang terjadi di Indonesia pembelajaran daring mulai diterapkan pembelajaran online diberbagai sekolah yang ada di Indonesia termasuk guru Sekolah Dasar (SD) guna memutuskan rantai penyebaran virus Covid-19. Pembelajaran daring memberikan tantangan pada saat sekarang ini karena dalam pembelaran daring dibutuhkan profesionalitas, kualitas dan kompetensi para guru. Untuk meningkatkan kenyamanan dan efektivitas kegiatan belajar mengajar saat Covid-19 di SDN Pisangcandi 1 Kota Malang perlu dilakukan inovasi media pembelajaran yang inovatif berbasis teknologi terutama dalam hal penggunaan Google Classroom dan Google Form. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah (1) untuk meningkatkan kompetensi, dan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran yang kreatif khususnya dalam menggunakan Google Classroom dan Google Form; (2) keterampilan guru dalam memyampaikan materi maupun bahan ajar melalui media pembelajaran dapat meningkat. Metode pelatihan yang digunakan adalah dengan cara demonstrasi kemudian dilanjutkan dengan pendampingan praktik langsung penggunaan Google Classroom dan Google Form. Hasil dari dilaksanakanya pelatihan ini adalah adanya peningkatakan kualitas dan soft skill yang dimiliki oleh Guru dan Tenaga pendidik SDN Pisangcandi 1 dalam menggunakan media pembelajaran Google Classroom dan Google Form selama pembelajaran daring. Dengan demikian, pada akhrinya guru dapat mengoperasikan Google Classroom dan Google Form.