EFEK LATIHAN PILATES DAN KINESIOTAPPING TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA KEHAMILAN TRIMESTER KE III - Irhas Syah; Reza Olyverdi (Universitas Fort De Kock, 2022)
Abstract : Low back pain in pregnancy is a pregnancy problem that is a phenomenon in today's world. The incidence in various regions of Indonesia reaches 60-80% of low back pain caused by hormonal, musculoskeletal, and stress changes. This study aims to determine the effect of pilates and kinesiotapping exercises on reducing low back pain in the third trimester of pregnancy. This research method uses a quantitative method with a non-equivalent quasi-experimental design with one group pre-test and post-test design. The sample is 9 people using purposive sampling technique. This research instrument uses a visual analog scale. The study was conducted for 2 months. Data analysis used non-parametric analysis of the Wilcoxon test with abnormal data distribution. The results of the analysis showed that the average pain scale before Pilates and kinesiotapping was 5.89, the average pain scale after Pilates and kinesiotapping was 1.44, with p value = 0.006. It can be concluded that there is an effect of pilates and kinesiotapping exercises on reducing low back pain in the third trimester of pregnancy.Keywords: low back pain, third trimester of pregnancy, pilates, kinesiotapping Abstrak; Nyeri punggung bawah pada kehamilan merupakan masalah kehamilan yang menjadi fenomena di dunia saat ini. Angka kejadian diberbagai daerah indonesia mencapai 60 - 80% nyeri punggung bawah disebabkan oleh perubahan hormonal, musculoskeletal, dan stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek latihan pilates dan kinesiotapping terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada kehamilan trimester III. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan disain quasi eksperimen non-equivalent dengan one group pre test and post test design. Sampel berjumlah 9 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument penelitian ini menggunakan visual analog scale. Penelitian dilakukan selama 2 bulan, Analisis data menggunakan anlisis non parametric uji wilcoxon dengan sebaran data tidak normal. Hasil analis menunjukkan rata-rata skala nyeri sebelum pemberian pilates dan kinesiotapping adalah 5,89, rata-rata skala nyeri sesudah pemberian pilates dan kinesiotapping adalah 1,44, dengan p value = 0,006. Dapat disimpulkan bahwa adanya efek latihan pilates dan kinesiotapping terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada kehamilan trimester III. Kata Kunci: nyeri punggung bawah, kehamilan trimester III, pilates, kinesiotapping.