PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA PEMATANGSIANTAR - Darwin Damanik; Elidawaty Purba (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk dan indeks pembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Pematangsiantar secara parsial dan simultan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder time series dengan periode waktu 2004 – 2019. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan ordinary least square (OLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Pematangsiantar. Sedangkan secara simultan, jumlah penduduk dan indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Pematangsiantar.