ANALISIS KELAYAKAN DAN EFEKTIVITAS PEMANFAATAN BUKU AJAR MATAKULIAH BELAJAR DAN PEMBELAJARAN - Ratna Fitri Astuti; Riyo Riyadi; Keirimai Ratrieka Fiberantika; Waljihan Nur Fitriani (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2022)
Salah satu buku ajar yang telah dikembangkan adalah buku ajar pada matakuliah Belajar dan Pembelajaran yang digunakan pada mahasiswa semester 2, buku tersebut diharapkan mampu untuk meningkatkan motivasi mahasiswa untuk membaca. Penelitian ini disusun berdasarkan pada pengalaman mengajar peneliti, bahwa tingkat heterogenitas mahasiswa sangat tinggi dan memungkinkan untuk memberikan pengalaman belajar yang berbeda-beda. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya peningkatan kualitas buku ajar yang digunakan dalam pembelajaran, sehingga bahan ajar yang digunakan saat pembelajaran harus memenuhi standart kelayakan yang baik agar hasil belajar mahasiswa lebih maksimal. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Content Analysis dengan pendekatan kualitatif. Analisis kelayakan dilakukan dilakukan pada aspek isi atau materi yang terdiri dari tiga komponen yaitu: 1) Kesesuaian uraian materi; 2) Keakuratan materi; dan 3) Materi pendukung pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada Program Studi Pendidikan Ekonomi-FKIP Universitas Mulawarman, pada mahasiswa yang sedang menempuh mata kuliah belajar dan pembelajaran sebanyak 60 orang mahasiswa. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa buku ajar Belajar dan Pembelajaran telah memenuhi aspek kelayakan isi dengan persentase sebesar 73,3%. Sedangkan aktivitas belajar mahasiswa mencapai skor 87,88% yang artinya aktivitas belajar mahasiswa tergolong aktif saat penggunaan buku.