ANALISIS BIAYA PRODUKSI DAN RETURN ON INVESTENT (ROI) PADA PDAM KABUPATEN GOWA - arifani stiki; Muhammad Akbardin; Agus Umar Gazali (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian yang penulis lakukan adalah pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Gowa. Sebagai BUMD, dalam menjalankan tugas ganda yaitu social oriented dan profit oriented. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan biaya produksi air dan untuk mengetahui tingkat Return On Investent (ROI) PDAM Kabupaten Gowa. Prosedur penelitian bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perhitungan biaya Produksi belum sesuai teori. Pengklasifikasi biayanya masih digabungkan semua komponen biaya bahan baku langsung, tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik pada perhitungan biaya sumber air, biaya pengolahan air dan biaya transmisi/distribusi. Dan ada biaya non produksi bagian biaya umum dan administrasi di dalam perhitungannya yaitu tunjangan transport dan Biaya Listrik yang naik setiap tahun sehingga jumlah biaya produksi meningkat setiap tahunnya. Dari proses produksi air faktor yang menyebabkan biaya produksi mengalami peningkatan yaitu biaya sumber air, biaya pengolahan air serta biaya transmisi/distribusi, ketiga biaya tersebut selalu mengalami peningkatan. Berdasarkan analisis rasio profitabilitas selama tahun 2017-2019, secara keseluruhan persentase rasio profitabilitas tiap periode mengalami perubahan (berfluktuasi) karena tingginya biaya yang harus dikeluarkan perusahaan yang terdiri atas harga pokok penjualan dan biaya operasi (beban usaha) meskipun penjualan tiap tahunnya mengalami peningkatan.Ini juga terlihat pada Return On Asset yang berfluktuasi tiap tahunnya.