Pengaruh Sport Massage terhadap Penurunan Kadar Kolesterol - Darni Darni; Nur Azlia; Hilmainur Syampurma (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini berawal dari pegamatan penulis bahwa masih banyaknya Ibu-Ibu PKK yang mengeluh sering sakit, cepat lelah, sesak nafas, bahu terasa berat dan kaku, diduga ini terjadi karena tingginya kadar kolesterol yang dialami Ibu-Ibu PKK. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Sport Massage terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Ibu – Ibu PKK. . Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, maka sampel pada penelitian ini adalah Ibu-Ibu PKK yang memiliki kadar kolesterol tinggi. Teknik analisa data menggunakan rumus komparasi yaitu uji t, namun sebelumnya seluruh data harus dinyatakan berdistribusi normal. Dari hasil analisis koefisien diperoleh thitung = 2,18 > ttabel = 2,015 pada taraf signifikan = 0,05. Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini membuktikan adanya penurunan yang signifikan dari Pengaruh Sport Massage terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Ibu-Ibu PKK di Koto Panjang Payobasung, Kecamatan Payakumbuh Timur, Kota Payakumbuh.