PERANCANGAN TURBIN AIR TIPE OVERSHOT SEBAGAI PROTOTIPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MICROHIDRO DI SUNGAI RAHTAWU - rizaldi kurnia; Rianto Wibowo; Akhmad Zidni Hudaya (Universitas Muria Kudus, 2022)
Kebutuhan energi listrik Indonesia semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dari tahun ke tahun. Pembangkit Listrik Negara (PLN) berusaha semaksimal mungkin untuk memenuhi kebutuhan energi listrik. Namun nyatanya saat ini masih banyak warga Indonesia yang belum menikmati energi listrik terutama warga pedesaan yang jauh dari jangkuan listrik Negara. Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) merupakan bagian dari Pembangkit listrik Tenaga Air (PLTA) dimana energi air (potensial kinetik) sebagai sumber energi/daya dengan kapasitas daya terbangkitkan antara 2 kW sampai dengan 200 kW. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui proses perancangan desain turbin air tipe overshot dengan sudu lengkung untuk pembangkit listrik dan mengetahui nilai torsi turbin yang dihasilkan dengan penerapan turbin air sumbu horizontal tipe overshot dengan sudu lengkung.Metode yang di gunakan untuk peracangan turbin air ini adalah dengan perhitungan jumlah sudu aktif, perhitungan jarak antar sudu dan perhitungan diameter poros kincir.Sehingga hasil perancangan berupa gambar kerja yang bisa digunakan sebagai pedoman untuk pembuatan turbin overshot.Kata kunci : Energi Air, Turbin Overshot, Sudu Lengkung, Microhidro