DESAIN DAN MANUFAKTUR POMPA SENTRIFUGAL DENGAN SISTEM SERI UNTUK MENCAPAI HEAD 50 METER - Roni Safii; Masruki Kabib; Rianto Wibowo (Universitas Muria Kudus, 2022)
Sistem pompa seri adalah sebuah sistem yang terdiri dari beberapa unit pompa, sistem perpipaan dan panel kontrol yang dihubungkan untuk menghasilkan head pompa yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan head pompa sentrifugal agar mencapai head 50 meter dengan menggunakan 3 pompa yang disusun secara seri. Metode desain dan manufaktur ini dengan membuat gambar perancangan, melakukan perhitungan perancangan dan melakukan pembuatan instalasi pompa sentrifugal yang disusun seri. Pengujian penelitian ini dilakukan dengan mengoperasikan pompa kemudian membaca tekanan yang dihasilkan oleh pompa. Agar dapat menghasilkan tekanan, harus ada variasi pembukaan valve. Dari tekanan pompa yang dihasilkan ini dijadikan perhitungan head pompa. Dari hasil perhitungan dan Analisa kebutuhan pompa, pompa yang digunakan untuk penenelitian ini yaitu pompa dengan head pompa 20 meter dan kapasitas 10 liter/menit. Hasil pengujian penelitian menunjukkan 3 pompa yang disusun seri dapat menghasilkan head pompa 62,83 meter, artinya instalasi pompa ini dapat memenuhi target head pompa 50 meter.