RANCANG BANGUN MESIN ROTARY VALVE PENGUMPAN BIJI JAGUNG PADA PNEUMATIC CONVEYING - agus susilo; Masruki Kabib; Akhmad Zidni Hudaya (Universitas Muria Kudus, 2022)
Pengumpanan bahan merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi selama proses perpindahan material dengan pneumatic conveying. Oleh karena itu perlu dilakukan perancangan dan pembuatan rotary valve untuk pengumpan biji jagung pada pneumatic conveying dengan kinerja yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun mesin rotary valve untuk pengumpan biji jagung pada mesin pneumatic conveying. Metode penelitian adalah di awali dengan proses perancangan dan pembuatan, Tahap pembuatan mesin mencakup pekerjaan antara lain : gambar kerja, pembuatan body rotary valve sesuai gambar, pembuatan dan pengelasan pada rotor rotary valve, pembuatan penutup rotor sesuai gambar, finishing. Hasil dari penelitian ini adalah telah berhasil di dirancang dan buat rotary valve untuk pengumpan biji jagung pada pneumatic conveying dengan kapasitas 200 kg/jam, massa total rotary valve 5,06 kg dan gaya untuk memutar rotor yaitu 30 rpm dengan daya motor penggerak 1 HP. Hasil pengujian kontrol kecepatan pada variasi putaran 60 rpm, 70 rpm an 90 rpm, di dapatkan kapasitas maksimum pada putaran 90 rpm dengan kapasitas 5,79 kg per menit.Kata kunci : Pneumatic Conveying, pengumpan, material, rotary valve