DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL MASSA PENIMBANGAN DAN LAJU ALIRAN BIJI JAGUNG BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Cipto Wahyudi; Masruki Kabib; Akhmad Zidni Hudaya (Universitas Muria Kudus, 2022)
Peralatan - peralatan yang dahulu bekerja secara manual sekarang mulai banyak dikembangkan secara otomatis, seperti halnya pada penelitian desain dan implementasi sistem kontrol ini untuk mengetahui keakuratan takaran massa pada kontrol massa penimbangan untuk pengisian kemasan bibit jagung dan mengetahui variasi kapasitas rotary valve pada mesin pneumatic conveying dengan mengontrol kecepatan aliran biji jagung. Metode diawali dengan proses perancangan, gambar desain sistem kontrol, diagram blok sistem kontrol, pembuatan dan pengujian. Proses pembuatannya meliputi pembuatan desain sistem kontrol, pembutan software, perakitan sistem kontrol massa penimbangan dan aliran biji jagung pada mesin. Berdasarkan hasil dari penelitian ini telah diimplementasikan sistem kontrol massa penimbangan dan laju aliran biji jagung pada mesin pneumatic conveying berbasis mikrokontroller arduino dengan pengujian kontrol massa penimbangan pada setpoint 2000 gram didapatkan persentase keberhasilan sebesar 99,19%, pada setpoint 5000 gram didapatkan persentase keberhasilan sebesar 99,17%, dan pada setpoint 8000 gram didapatkan persentase keberhasilan sebesar 99,54%. Sedangkan pada pengujian kontrol kecepatan aliran bibit jagung pada variasi kecepatan 50 rpm didapatkan hasil penimbangan kapasitas sebesar 2,21 kg/menit, pada variasi kecepatan 60 rpm didapatkan hasil penimbangan kapasitas sebesar 2,67 kg/menit, dan pada variasi kecepatan 70 rpm didapatkan hasil penimbangan kapasitas sebesar 2,79 kg/menit. Kata kunci: sistem kontrol, massa penimbangan, kecepatan aliran