Analisis Kelayakan Bisnis dan Perancangan Produk Rak Buku Multifungsi - Linda Hauli; Aulia Fashanah Hadining (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2022)
Penggabungan pendekatan Quality Function Deployment (QFD) dan analisis kelayakan bisnis dalam membuat suatu produk memiliki keterkaitan satu sama lain dengan tujuan untuk mengetahui atribut-atribut keinginan konsumen yang dapat disesuaikan pada rak buku multifungsi menggunakan pendekatan Quality Function Deployment (QFD) dan melakukan analisis kelayakan bisnis guna mengetahui kelayakan usaha dalam jangka panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dan pendekatan kuantitatif survey. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui fokus utama kebutuhan konsumen dan kelayakan bisnis dalam jangka panjang. Penelitian ini menggunakan Quality Function Deployment (QFD) serta enam dimensi kelayakan usaha seperti dimensi yuridis, pasar dan pemasaran, teknis dan teknologi, lingkungan, organisasi dan financial. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa keinginan konsumen berfokus kepada jenis bahan yang didalamnya terdapat berbagai karakteristik seperti kekuatan produk, ketahanan produk dan penggunaan bahan yang berkualitas. Selain itu, berdasarkan analisis kelayakan usaha, usaha ini dikatakan layak dijalankan berdasarkan NPV > 0 sebesar RP 238.306.030, IRR > 1 sebesar 61% dan payback period selama empat bulan.