Couplepreneur: Efektivitas dan Tantangan Kombinasi Peran Pasangan dan Wirausahawan - Susanti Dwi Ilhami; Dian Anita Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2022)
Couplepreneur saat ini menjadi suatu topik hangat yang menarik untuk dilakukan dikaji lebih dalam, adanya kombinasi peran yang terjadi yakni peran sebagai pasangan dan peran sebagai wirausahawan. Penelitian ini berbeda dengan penelitian sebelumnya dengan memperdalam kajian terkait couplepreneur dari segi efektivitas dan tantangan. Metode yang digunakan adalah dengan mengumpulkan dan mengkaji literatur yang berkaitan dengan kajian couplepreneur. Tujuan studi literatur ini adalah menganalisis efektivitas dan tantangan couplepreneur dari jurnal dan buku yang terkait melalui metode observasi literatur. Sedangkan sebagai kontribusi orisinalitas penelitian ini yakni terkait dengan efektivitas dan tantangan couplepreneur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas couplepreneur yakni peningkatan kepuasan hubungan antar pasangan yang membangun usaha bersama dan laba yang diperoleh meningkat dibandingkan sebelum membangun usaha. Sedangkan tantangan-tantangan yang harus dihadapi oleh para couplepreneur dalam mendirikan bisnis bersama yakni menjadikan pasangan sebagai sahabat dan komunikasi yang baik. Selain itu, tantangan lain yang harus dirasakan oleh couplepreneur adalah pendefinisan peran antar pasangan dalam bisnis dan rumah tangga yang jelas serta adanya takut terhadap risiko yang akan datang.