ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM MENCEGAH KECURANGAN DENGAN MODERASI MORALITAS INDIVIDU - Atik Isniawati; Afifah Salsabella; Oryza Sativa Heningtyas (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan Good Corporate Governance Terhadap Pencegahan Kecurangan Laporan Keuangan dengan Moralitas Individu Sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Kecamatan di Wilayah Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 51 responden dengan menggunakan metode convenience sampel. Data yang diolah menggunakan model regresi linear berganda dan Moderate Regression Analyze (MRA). Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh namun tidak signifikan terhadap pencegahan kecurangan laporan keuangan, sedangkan good corporate governance berpengaruh positif signifikan terhadap pencegahan kecurangan laporan keuangan. Selanjutnya, moralitas individu tidak mampu memoderasi pengaruh sistem pengendalian internal dan good corporate governance terhadap pencegahan kecurangan laporan keuangan.Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal, Good Corporate Governance Pencegahan Kecurangan dan Moralitas Individu.