PENGARUH STRUKTUR ASET, STRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PULP DAN KERTAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ade Nova Lina Sinaga; Darwin Lie; Ady Inrawan; Christine Dewi Nainggolan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Struktur Aset, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Nilai Perusahaan dan untuk mengetahui pengaruh Struktur Aset, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut : 1.Rata-rata struktur aset, ukuran perusahaan dan nilai perusahaan cenderung meningkat, sedangkan struktur modal cenderung menurun. 2. Dari hasil pengujian regresi linier berganda diketahui bahwa Struktur Aset berpengaruh negatif, sedangkan Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. 3. Dari hasil pengujian regresi linier sederhana diketahui bahwa Struktur Aset dan Struktur Modal berpengaruh negatif, sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. 4. Hasil uji koefisien Struktur Aset, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan diketahui bahwa terdapat hubungan yang rendah antara variabel bebas dengan variabel terikat. Sementara untuk hasil koefisien determinasi diketahui bahwa Struktur Aset, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan mampu menjelaskan Nilai Perusahaan dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain atau faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini seperti keputusan investasi, perputaran piutang, dan sebagainya. 5. Menurut hasil uji F diketahui bahwa Struktur Aset, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. 6. Hasil uji t Struktur Aset, Struktur Modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Struktur Aset, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Nilai Perusahaan