KEPRIBADIAN GENDER DALAM MEMPENGARUHI PENERAPAN STRATEGI NEGOSIASI - Margaretha Hanny Harum; Cecep Safa’atul Barkah; Nurillah Jamil Achmawati Novel (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Isu perbedaan gender hingga saat ini masih menjadi perbincangan, termasuk dalam hal profesi. Dalam negosiasi diperlukan seorang negosiator yang tepat untuk mewakili perusahaan, namun adanya perbedaan kepribadian gender menyebabkan adanya perbedaan antara negosiator pria dan negosiator wanita yang juga berdampak pada cara keduanya menerapkan strategi negosiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara negosiator pria dan negosiator wanita berdasarkan perbedaan gender dan cara keduanya menerapkan strategi negosiasi dengan adanya perbedaan kepribadian. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Dari 19 jurnal, dilakukan pemilihan jurnal yang akan di review berdasarkan kriteria tertentu yaitu tahun penerbitan 2017-2019, dan keterkaitan dengan topik penulisan. Terdapat 6 jurnal yang dipilih berdasarkan kriteria. Analisa dilakukan dengan membaca abstrak terlebih dahulu, dari 6 jurnal dilakukan identifikasi dalam bentuk ringkasan yang disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian ialah perbedaan negosiator pria dan negosiator wanita berdasarkan perbedaan kepribadian gender yaitu dalam hal inisiatif memulai negosiasi, kemampuan komunikasi negosiasi, dan sikap dyang ditunjukan dalam situasi negosiasi yang rumit. Perbedaan tersebut berdampak pada perbedaan penerapan strategi negosiasi. Baik negosiator pria dan negosiator wanita dapat melakukan proses negosiasi dengan baik, tugas perusahaan adalah memilih negosiator yang tepat berdasarkan tujuan yang ingin dicapai.