Penerimaan Khalayak Terhadap Konten Pada Dokumenter Televisi Melihat Indonesia Episode “Ramuan Kesehatan” Metro TV - Sangga Arta Witama (Fakultas Komunikasi & Desain Kreatif - Universitas Budi Luhur, 2022)
Metro TV merupakan stasiun televisi swasta berita pertama resmi mengudara sejak 25 November 2000 di Jakarta. Bekerja sama dengan yayasan eagle mandiri yang merupakan wujud komitmen menanungi eagle institue indonesia. Eagle Institute Indonesia adalah yayasan yang di dirikan sebagai wadah dan pusat lembaga edukasi dan pengembangan industri film dokumenter yang tangguh, berwawasan, Peneliti tertarik meneliti program Melihat Indonesia Metro TV pada episode ramuan kesehatan. Melihat Indonesia Metro TV merupakan sebuah program acara dokumenter televisi yang mengangkat tentang berbagai macam sesuatu yang ada di Indonesia antara lain Budaya, Sosial, Olah raga, atau kehidupan sehari-hari. Resepsi merupakan salah satu pendekatan yang digunakan untuk mengetahui resepsi atau penerimaan khalayak terhadap program dokumenter televisi “Melihat Indonesia” pada episode ramuan kesehatan. Dalam penelitian ini, subjek penelitian diberi treatment atau perlakuan berupa tontonan dokumenter. tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pemaknaan khalayak terhadap tayangan dokumenter televisi dengan judul ramuan kesehatan pada Metro TV terkait dengan isi pesan yang ditayangkan. Hasil pemaknaan dengan 50 jawaban mendapatkan 28 pemakanaan dominan, hasil penelitian dengan pemaknaan dominan mengenai Kearifan lokal atau budaya lokal yang ada di Indonesia ini cukup banyak dan salah satunya terkait dengan minuman kesehatan salah satunya adalah jamu karena merupakan identitas dari bangsa Indonesia itu sendiri.