HUBUNGAN TEKNIK KOMUNIKASI PERSUASIF ORANG TUA KEPADA ANAK DENGAN KECERDASAR EMOSIONAL - Aliyandi A. Lumbu; Rahmah Dwi Nopryana (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Metro-Lampung, 2022)
Teknik persuafif yaitu cara yang digunakan oleh orang tua dalam menyampaikan pesan kepada anak, di mana isi pernyataan atau pesan yang disampaikan disertai dengan bujukan. Sedangkan teknik komunikasi coersif adalah cara yang digunakan oleh orang tua dalam menyampaikan pesan kepada anak, di mana isi pernyataan atau pesan yang disampikan dierrai dengn ancaman, paksaan atay tekanan-tekanan. Menuurut Setiadarma, apabila teknik komunikasi yang digunakan oleh orang tua cenderung bersifat kasar, kurang mendidik, dan cenderung mengndung nilai negatif, maka anak-anak pun akan cendrung tumbuh dengan bentuk kepibadian kurang terpelajar serta memiliki persepsi negatif pula terhadap lingkungan sosial bahkan terhadap dirinya sendiri. Pada penelitian ini menggunakana metode penelitian teknik komunikasi persuasif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka, kuisioner, dan observasi. Hasil penelitian ini Setiap keluarga memiliki aturan yang berbeda dalam mendidik anak titik dan dalam penelitian ini, terdapat tiga poin utama berkaitan dengan aspek aturan yang diterapkan dalam keluarga yang berpengaruh pada penggunaan teknik komunikasi persuasif orang tua, yakni aturan bersifat fleksibel anak diberi kebebasan untuk mengungkapkan pendapatnya, serta orang tua lebih bersifat otoritatif.