Webinar Ilmu Perpustakaan, Dokumentasi Dan Informasi Di Indonesia Selama Pandemi Covid 19 - Rochani Nani Rahayu; Yupiroyani (Ikatan Pustakawan Indonesia, 2022)
An analysis was conducted on the Webinars in the Field of Library , Docmentation and Information in Indonesia during March – December 2020. The data sources was taken from the website http: www.youtube.com, which carried out through keyword searches; webinars and information; as well as webinars and documentation. The data were analyzed using a frequency distribution, and the results of the analysis showed that 121 webinar has been held, with 248 speakers, consisting of 55.24% male and 44.76 % female. Resources persons cae from 8 groups of agencies, namely the National Library (72;40.22%), professional librarian association (64;35.75%), local government/ district/city library services (16;8.93%), research institute (12;6,70%), universities (9; 5,02%), ministries (3;1.67%), Indonesian Reading Ambassador (2;1.10%), and mass media (1;0.55%). It is known 13 cities were the reources person work are from Java (7 cities), Sumatera (2 cities), Bali (1 cities), Madura (1 city), Sulawesi ( 2 cities). The topics discussed were known to be as many as 132 types, with the most topics being information literacy (31.06%). The conclusion of the study is that during the Covid 19 pandemic, knowledge sharing in the field of Library, Documentation and Information was carried out with the most resource persons from the National Library, and the city of DKI Jakarta which is the most work place, male resources persons are more than women and the most discussed topic is information literacy. Thus it was during a pandemic, librarian activities continued as usual. ABSTRAK Dilakukan analisis terhadap Webinar Bidang Perpustakaan, Dokumentasi, dan Informasi di Indonesia selama Maret – Desember 2020. Sumber data diambil dari situs http: www.youtube.com yang dilakukan melalui penelusuran dengan kata kunci : webinar dan perpustakaan; webinar dan informasi; serta webinar dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi, dan hasil analisis menunjukkan bahwa telah diselenggarakan sebanyak 121 kali webinar, dengan jumlah pembicara 248 orang, terdiri atas 55,24% laki-laki dan 44,76% perempuan. Nara sumber berasal dari 8 kelompok instansi yaitu Perpustakaan Nasional (72;40,22%), asosiasi profesi kepustakawanan (64; 35,75%), pemerintah daerah/dinas perpustakaan kabupaten/kota (16;8,93%), lembaga penelitian (12;6,70),perguruan tinggi (9; 5,02%), kementerian (3;1,67%), duta baca Indonesia (2;1,10%) dan media massa (1;0,55%). Kota tempat bekerja nara sumber diketahui sebanyak 13 kota berasal dari Pulau Jawa (7 kota), Sumatera (2 kota), Bali (1 kota), Madura (1 kota) Sulawesi (2 kota). Topik yang dibahas diketahui sejumlah 132 jenis, dengan topik terbanyak adalah tentang literasi informasi (31,06%). Kesimpulan penelitian adalah bahwa selama pandemi Covid 19, telah dilakukan sharing ilmu pengetahuan di bidang Perpustakaan, Dokumentasi dan Informasi dengan nara sumber terbanyak berasal dari Perpustakaan Nasional, dan kota DKI Jakarta, merupakan tempat bekerja terbanyak, nara sumber laki-laki lebih banyak dibandingkan perempuan, dan topik paling banyak dibahas adalah tentang literasi informasi. Dengan demikian dapat dikatakan walaupun berada pada masa pandemi, namun kegiatan kepustakawanan tetap berjalan seperti biasa.