Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Orang Tua yang Memiliki Anak Gangguan Tumbuh Kembang - Ika Rosdiana; Pujiati Abbas (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Instalasi Rehabilitasi Medik merupakan salah satu dari Instalasi di RSI Sultan Agung yang memberikan pelayanan berupa stimulasi untuk anak anak dengan gangguan tumbuh kembang. Kurang lebih sebanyak 50 anak yang rutin menjalani stimulasi tumbuh kembang di Instalasi Rehabilitasi Medik. Anak anak gangguan tumbuh kembang yang datang dengan bermacam macam gangguan seperti terlambat tumbuh kembang sampai gangguan neurologi motoric berat, gangguan focus attensi dan gangguan komunikasi bicara dan Bahasa. Kegiatan dari PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua yang memiliki anak dengan gangguan tumbuh kembang dalam memberikan stimulasi yang benar dengan demikian akan meningkatkan Kualitas Hidup orang tua. Data kualitas hidup orang tua diperoleh dari pengisisan kuesioner WHO QOL BREF pada orang tua yang memiliki anak dengan gangguan tumbuh kembang. Hasil dari analisis kualitas hidup pada 40 responden orang tua anak gangguan tumbuh kembang yang diperoleh adalah Domain Kesehatan Fisik kriteria “Sedang” Domain Psikologis kriteria “Baik” Domain Hubungan Sosial kriteria “Sedang” Domain Lingkungan kriteria “Baik”. Gangguan tumbuh kembang pada anak anak perlu mendapatkan stimulasi yang benar sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang mendekati grafik tumbuh kembang mendekati milestone normal, dengan demikian orang tua akan lebih tenang menghadapi tumbuh kembang anak kedepannya. Setelah mngetahui hasil Kalitas hidiup orangtua kemudian dilakukan edukasi kepada orang tua tentang bagaimana memberikan stimulasi motorik dan sensorik serta oromotor. Pada PKM berikutnya akan difokuskan bagaimana memberikan stimulasi oromotor khususnya serta mengatur tekstur makan untuk anak anak dengan gangguan agar tumbuh kembang optimal kedepan.The Medical Rehabilitation Installation is one of the installations at the Sultan Agung Hospital that provides services in the form of stimulation for children with growth and development disorders. Approximately 50 children routinely undergo growth and development stimulation at the Medical Rehabilitation Installation. Children with growth and development disorders who come with various kinds of disorders such as delayed growth and development to severe motor neurologic disorders, attention focus disorders and speech and language communication disorders. This PKM activity aims to increase the knowledge of parents who have children with growth and development disorders in providing the right stimulation, thereby improving the quality of life of parents. Quality of life data for parents was obtained from filling out the WHO QOL BREF questionnaire. The results of the analysis of the quality of life in 40 respondents of parents of children with growth and development disorders obtained are Physical Health Domain criteria