PENINGKATAN KREATIVITAS MENGGAMBAR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PASIR DI TK NEGERI PEMBINA I KECAMATAN DATUK BANDAR KOTA TANJUNGBALAI - Penty Patimah Panjaitan (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas meng gambar anak dengan menggunakan media pasir.Perumusan masalah penelitian yang dilakukan yaitu apakah dengan menggunakan media pasir dapat meningkat kan kreativitas menggambar dan bagaimana proses pembelajaran dengan menggu nakan media pasir dapat meningkatkan kreativitas menggambar. Tujuan peneliti an yaitu untuk meningkatkan kreativitas anak melalui menggambar dengan meng gunakan media pasir,mendiskripsikan aktivitas menggambar dengan mengguna kan media pasir.Subjek penelitian ini adalah TK Negeri Pembina I Kecamatan Datuk Bandar Tanjungbalai yang berjumlah 19 orang yang terdiri dari 10 anak la ki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, percakapan,hasil karya,dokumentasi.Analisis pengumpulan data dilaku kan dengan teknik hasil data dan catatan lapangan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam siklus kedua terjadi peningkatan pembelajaran menggambar.Pada siklus satu menggambar dengan menggunakan media pasir mencapai ketuntasan 63%.Sedangkan pada siklus kedua kreativitas menggambar dengan media pasir meningkat dengan mencapai 83%.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan media pasir dapat meningkat kan kreativitas menggambar anak