PELATIHAN MODIFIKASI AGILITY LADDER DRILL 3 REPETISI 5 SET TERHADAP KELINCAHAN SISWA PESERTA EKSTRAKULIKULER PENCAK SILAT - I Gst Ngr Agung Cahya Prananta; I Gusti Putu Ngurah Adi Santika (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan, peneliti melakukan observasi terhadap siswa dengan tujuan untuk mengetahui apakah perlu diadakan penelitian lebih lanjut. Terkait dengan hal tersebut, didapatkan hasil bahwa siswa peserta ekstra kurikuler pencak silat SMP Negeri 1 Manggis memerlukan pelatihan untuk meningkatkan kelincahan dalam teknik menghindar dan mengubah arah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang dihasilkan dari pelatihan modifikasi agility ladder drill 3 repetisi 5 set terhadap kelincahan siswa peserta ekstrakurikuler pencak silat di SMP Negeri 1 Manggis. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang diperoleh melalui rumus Pocock yang memenuhi kriteria inklusi. Dalam penelitian ini diperoleh hasil penelitian bahwa pelatihan modifikasi agility ladder drill 3 repetisi 5 set meningkatkan kelincahan tubuh dengan peningkatan 21 detik atau meningkat 12,92%. Pada penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa pelatihan modifikasi agility ladder drill 3 repetisi 5 set terbukti meningkatan kelincahan tubuh siswa Peserta Ekstrakulikuler Pencak Silat SMP Negeri 1 Manggis.