PENGARUH LATIHAN HURDLE HOPS DAN MULTIPLE BOX TO BOX SQUAT JUMPS TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI VERTIKAL DAN JAUHNYA LOMPATAN TANPA AWALAN - Bayu Nugraha Murdiansyah (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis tentang: (1) pengaruh latihan hurdle hops terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai secara vertikal; (2) pengaruh latihan hurdle hops terhadap peningkatan jauhnya lompatan tanpa awalan; (3) pengaruh latihan multiple box to box squat jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai secara vertikal; (4) pengaruh latihan multiple box to box squat jump terhadap peningkatan jauhnya lompatan tanpa awalan.; (5) perbedaan pengaruh latihan hurdle hops dan multiple box to box squat jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai secara vertikal; (6) perbedaan pengaruh latihan hurdle hops dan multiple box to box squat jump terhadap peningkatan jauhnya lompatan tanpa awalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan daya ledak otot tungkai secara vertikal dan jauhnya lompatan tanpa awalan untuk masing-masing kelompok setelah diberi pelatihan. Selain itu, terdapat perbedaan pengaruh antara ketiga kelompok dilihat dari peningkatan daya ledak otot tungkai secara vertikal dan jauhnya lompatan tanpa awalan melalui hasil uji Anova dimana latihan multiple box to box squat jump memberikan pengaruh lebih baik dari latihan hurdle hops dan kelompok kontrol terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai secara vertikal dan jauhnya lompatan tanpa awalan tegak.