Anti-Mosquito Lotion Formulation With 70% Ethanol Extract of Kawista Fruit As An Active Substance - Dewi Rahma Fitri; In Rahmi Fatria Fajar; Siti Khoiri’atun Nikmah; Dedri Syafei (Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II, 2022)
Insektisida alami yang diketahui mempunyai potensi besar untuk dikembangkan sebagai pengendali hama dan serangga salah satunya adalah dari famili Rutaceae. Buah kawista (Limonia acidissima) termasuk kedalam family Rutaceae yang mengandung 44 komponen minyak atsiri analisa GC-Olfactometri. Pengunaan bahan alami dari ekstrak buah kawista (Limonia acidissima) sebagai zat aktif reppelent diharapkan lebih aman jika dibandingkan dengan bahan kimia N,N-Diethylmeta-toluamide (DEET). Pada penelitian ini akan diuji efektivitas antinyamuk lotion ekstrak etanol 70% buah kawista (Limonia acidissima) terkait lama waktu dan kemampuan daya tolaknya terhadap nyamuk Aedes aegypti. Daya proteksi lotion ekstrak etanol 70% buah kawista (Limonia acidissima) dihasilkan berdasarkan rumus daya proteksi pestisida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lotion ekstrak etanol 70% buah kawista memenuhi persyaratan uji organoleptis F1 berwarna putih susu dan F2 berwarna putih kecoklatan, kedua formula memiliki aroma khas buah kawista. Hasil uji homogenitas menunjukkan kedua formula homogen, hasil uji pH pada F1 dan F2 adalah 6,8 dan 5,5 dan uji viskositas F1 dan F2 masing-masing 20.800 cps dan 23.200 cps. Hasil uji efektivitas sediaan sebagai antinyamuk pada F2 dengan kosentrasi ekstrak etanol 70% buah kawista 3% memiliki daya proteksi sebesar 85%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol 70% buah kawista yang digunakan semakin besar persentase daya proteksinya