ANALISIS PENERAPAN APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA PADA DESA KUKUTIO KABUPATEN KOLAKA - Ilham, Surianto; Lusiani, Kadek Evi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dalam pengelolaan keuangan desa, kesesuaian tahapan pengelolaan keuangan dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 20 Tahun 2018, dan dampak penerapannya. Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) di Desa Kukutio. Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu menyajikan data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena yang terjadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaannya Desa Kukutio sendiri telah mengikuti tahapan-tahapan yang telah diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 20 Tahun 2018. Hal ini terlihat dari kepatuhan pemerintah Desa Kukutio yang mengikuti peraturan yaitu Permendagri Nomor 20 Tahun 2018 dimana dalam pelaksanaan pengelolaan keuangan desa tidak dapat dilakukan sebelum dana desa dicairkan sehingga dalam melaksanakan segala kegiatan yang berhubungan dengan keuangan hanya dapat dilakukan pada saat dana desa dicairkan. Begitu juga dengan 3 (tiga) tahap lainnya yaitu tahap perencanaan, penatausahaan, dan pelaporan, Desa Kukutio dalam mengimplementasikan aplikasi Siskeudes versi 2.0 tahun 2020 ini sesuai dengan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018