EFEKTIFITAS FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA ANAK SPEECH DELAY - Epifania M. Ladapase (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
This study aims to improve the speaking ability of speech delay children by using flash card media. This research is a classroom action research with 4 stages, namely planning, implementing action, observing and reflecting. The research was carried out by providing action in two cycles. The research subject is a 4-year-old boy in Maumere Kindergarten/Paud Children with Special Needs who has speech delay. Data collection techniques using performance tests and observation. Data analysis used quantitative descriptive analysis. The results showed that the flash card media was effective in improving the speaking ability of speech delay children. The ability to speak which consists of clarity of articulation, fluency of speech, choice of words and making simple sentences increased by 27.5%. Keywords: Flashcard, speaking ability, speech delay Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada anak speech delay dengan menggunakan media flash card. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan 4 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dengan memberikan tindakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak lakilaki berusia 4 tahun di TK/Paud Anak Berkebutuhan Khusus “Karya Ilahi” Maumere yang mengalami speech delay. Teknik pengumpulan data menggunakan tes unjuk kerja serta observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flash card efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak speech delay. Kemampuan berbicara yang terdiri dari kejelasan artikulasi, kelancaran berbicara, pilihan kata dan membuat kalimat sederhana meningkat sebesar 27.5%. Kata Kunci: Flashcard, kemampuan berbicara, speech delay