PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS MENGGUNAKAN APLIKASI TEPYTHA - Yulianita Artanti; Nuryadi Nuryadi; Nafida Hetty Marhaeni (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Perkembangan pendidikan pada era sekarang mengharuskan guru menguasai teknologi agar penyampaian konsep materi menjadi lebih efektif dan efisien. Penggunaan teknologi dalam pendidikan harus dilihat sebagai cara untuk membantu meningkatkan kualitas pendidikan saat ini, begitu pula dalam pembelajaran matematika. Salah satu pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran matematika di sekolah adalah penggunaan media pembelajaran berbasis android. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan aplikasi TePytha sebagai media pembelajaran berbasis android pada pembelajaran matematika, serta meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi teorema Pythagoras. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII C (eksperimen) dan siswa kelas VIII D (kontrol) di SMP Negeri 1 Gamping. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi TePytha sebagai media pembelajaran matematika berbasis android efektif meningkatkan prestasi belajar siswa dibandingkan penggunaan media pembelajaran yang biasa digunakan oleh guru, karena aplikasi tersebut memudahkan guru dalam penyampaian materi kepada siswa dan proses interaksi komunikasi edukasi berlangsung secara tepat dan berdayaguna. Selain itu, aplikasi TePytha juga mendorong siswa untuk mampu belajar mandiri menggunakan telepon seluler dirumah.