PENGARUH DISRUPTIVE MARKETING, STRATEGI GENERIK DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN MEMBELI PADA GENERASI Z - Sapto Hadi Imambachri; Desilia Purnama Dewi (Universitas Pamulang, 2022)
ABSTRAKPemasaran sebuah produk masa kini mengalami perkembangan dengan makin banyaknya pemain di kategori yang sama maupun jangkauan area pemasaran makin luas. Agar usaha terus dapat berkembang, maka diperlukan strategi yang dikenal sebagai Porter Generic Strategy untuk mencapai objective perusahaaan yang meliputi cost leadership, differentiation and focus yang lebih inovatif dengan memperhitungkan implementasi disruptive marketing dibandingkan dengan system pemasaran conventional yang secara umum banyak dilakukan oleh banyak perusahaan dalam mengembangkan usahanya. Sementara itu implementasi disruptive marketing melibatkan penggunaan taktik eksperimental yang menantang status quo,Alih-alih mengikuti kebijaksanaan pemasaran konvensional, pemasar menguji taktik baru yang berani yang belum pernah dicoba sebelumnya, begitulah cara kerja inovasi strategi pemasaran yang biasa disebut dengan disruptive marketing,Berbagai factor eksternal seperti teknologi dengan banyaknya aplikasi yang menjadi model bisnis, perubahan perilaku konsumen, kekuatan konsumen dikarenakan banyaknya pilihan produk yang tersedia, serta peran sosial media turut mempunyai pengaruh.Generasi Z terlahir dengan internet disekelilingnya sehingga social Media merupakan suatu kebutuhan. Dengan Menggunakan Analisis Jalur(Path Analysis), Penulis ingin mengetahui sejauh mana Generasi Z terpengaruh oleh adanya Disruptive Marketing, strategi Generik , Gaya Hidup terhadap Keputusan Membeli Generasi Z. Ada tiga variable bebas dalam penelitian ini yaitu Disruptive Marketing(X1), Strategi Generik(X2), Gaya Hidup(X3) dan Variabel terikatnya adalah Keputusan Membeli Pada Generasi Z (Y). Sample Penilitian diambil dari180 Mahasiswa maupun dari masyarakat umum yang berumur 16 – 38 tahun diberikan 40 pertanyaan yang dibagikan melalui google form. kemudian data di periksa validitas dan realibilitasnya untuk kemudian dapat dipergunakan dalam perhitungan statistik, penelian ini menggunakan penelitian asosiatif. Hasil Penelitian Melalui analisis jalur menyimpulkan bahwa: Ada Pengaruh yang significant antara variabel Disruptive Marketing, Strategi Generik dan Gaya hidup terhadap keputusan Membeli generasi Z. Keywords: Disruptive Marketing, Generic Strategy, Lifestyle and Buying Decision PENGARUH DISRUPTIVE MARKETING, STRATEGI GENERIK DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN MEMBELI PADA GENERASI Z ABSTRACT The marketing of a product is currently experiencing developments with more and more players in the same category and the reach of the marketing area is getting wider. In order for the business to continue to grow, it is necessary to have a strategy initiated by Michael Porter and known as Porter Generic Strategy as written by Peter Rix in a book entitled Marketing a practical Approach 6E (2007: 498-500) to achieve company objectives which include cost leadership, differentiation and focus that is more innovative by taking into account the implementation of disruptive marketing compared to conventional marketing systems which are generally carried out by many companies in developing their business. Meanwhile, disruptive marketing implementation involves the use of experimental tactics that challenge the status quo. Generation Z was born with the internet around them, so social media is a necessity. By using Path Analysis, the author wants to know to what extent Generation Z is affected by the presence of Disruptive Marketing, Generic strategies, Lifestyle on Generation Z's buying decisions. There are three independent variables, namely Disruptive Marketing (X1), Generic Strategy (X2), Lifestyle(X3) and the dependent variable is the decision to buy in Generation Z (Y). The research sample was taken from 180 students and the general public aged 16 – 38 years, given 40 questions which were distributed via google form. then the data is checked for validity and reliability to then be used in statistical calculations, using a causal design. Research Results Through path analysis concluded that: It turns out that the influence of Disruptive Marketing, Generic Strategies and Lifestyle on Generation Z's buying decisions, is significant Keywords: Disruptive Marketing, Generic Strategy, Lifestyle and Buying Decision