ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN INTERNAL OWNERSHIP TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Lyandra Aisyah Margie (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah membuktikan pengaruh kinerja keuangan dan internal ownership terhadap financial distress. Dalam analisis ini, kinerja keuangan diukur dengan likuiditas, leverage serta profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2015-2020. Sampel terpilih sebanyak 13 perusahaan dengan waktu pengamatan 6 tahun sehingga total sampel data yang diperoleh adalah 78 data sampel. Teknik anailisis data yang digunakan didalam penelitian ini menggunakan uji analisis regresi data panel melalui program Eviews 9. Berdasarkan hasil pengujian terungkap bahwa variabel kinerja keuangan yang diproksikan dengan likuiditas, leverage dan profitabilitas serta internal ownership secara bersama-sama berpengaruh terhadap financial distress. Namun secara parsial hanya likuiditas dan profitabilitas yang memiliki pengaruh terhadap financial distress, sedangkan leverage dan internal ownership tidak memiliki pengaruh.