PENGARUH PROFITABILITAS DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Noviani Rihhadatul Aisyah; Farahiyah Sartika (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis apakah profitabilitas dan financial leverage memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan dengan dimoderasi ukuran perusahaan. Populasi penelitian yakni perusahaan pada sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode tahun 2018-2020. Dalam kurung waktu 3 tahun penelitian ini menggunakan sebanyak 33 perusahaan yang dijadikan sampel. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Metode penelitian berupa kuantitatif dengan menggunakan program SPSS 16.0. Analisis data menggunakan metode analisis statistik deskriptif, uji normalitas, analisis regresi linear berganda, uji partial T-test, dan uji moderate regression analysis (MRA). Hasil penelitian menemukan (1) Profitabilitas yang di proksikan dengan Return on Asset (ROA) secara parsial tidak terdapat pengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan yang di proksikan oleh Price to Book Value (PBV). (2) Financial Leverage secara parsial berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. (3) Ukuran Perusahaan secara parsial tidak mampu memoderasi pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. (4) Ukuran Perusahaan juga tidak mampu memperkuat atau memperlemah pengaruh Financial Leverage terhadap Nilai Perusahaan.