EFEKTIVITAS PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PEDESAAN (PUAP) TERHADAP PENINGKATAN DAN PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN GAPOKTAN DI KABUPATEN BATANG - Ubad Badrudin; Dinar Aryani (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2017)
Kabupaten Batang merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah dengan potensibidang pertanian. Salah satu potensinya adalah bidang pertanian yang berperan strategisdalam mencapai swasembada pangan, sumber devisa nonmigas, memperluas lapanganpekerjaan, sumber pendapatan petani. Namun dihadapkan pada berbagai kendala diantaranyaterbatasnya modal petani. Solusinya petani mengambil kredit dari tengkulak dengan sukubunga tinggi/sistem ijon yang membebani dan memberatkan. Langkah pemerintah adalahpenguatan kelembagaan pertanian yaitu Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan). Gapoktandiharapkan berperan dalam pemenuhan permodalan pertanian, pemenuhan sarana produksi,pemasaran produk pertanian dan menyediakan berbagai informasi yang dibutuhkan petani.Terobosannya adalah Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) bagi Gapoktan.Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas program PUAP terhadap peningkatan danpengembangan kemandirian gapoktan. Penelitian dilaksanakan dengan responden pengurusatau anggota Gapoktan. Pengambilan sampel secara simple random sampling sebanyak 15%dari jumlah gapoktan yang menerima dana BLM PUAP. Pengumpulan data primer denganwawancara dan penyebaran kuesioner dan pengambilan data sekunder. Analisis data dengananalisis korelasi Pearson. Untuk mengetahui kuat lemahnya derajat keeratan hubunganvariabel dapat diterangkan berdasarkan tabel nilai korelasi dari Guiford Emperical Rulesi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total antar variabel efektif terhadap peningkatandan pengembangan kemandirian gapoktan di Kabupaten Batang.