KEEFEKTIFAN MODEL GUIDED INQUIRY TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 7 LUBUKLINGGAU - Merti Triyanti; Usman Nulhakim (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Guide Inquiry terhadap keterampilan proses sains siswa kelas XI dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang termasuk pada rancangan quasi-experiment (rancangan semu) dengan desain pre-test and pos-test control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 7 Lubuklinggau, kemudian sampel penelitian dipilih melalui metode simple random sampling. Subyek penelitian yang digunakan yaitu siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPA2 sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh melalui instrumen tes. Teknik analisis data menggunakan uji independent t-test dengan taraf signifikasi 5%, kemudian dilakukan uji N-gain untuk mengetahui signifikansi peningkatan pree test dan post test. Sebelum dilakukan analisis data, terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis berupa uji normalitas sebaran dan uji homogenitas varian. Hasil analisis data dari uji independent t-test, memperoleh nilai sig. (2tailed) < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Dengan demikian bisa diambil kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran guide inquiry efektif terhadap keterampilan proses sains siswa.