PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA (PERULTA) DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI 2 TRIKARYA - Khofifatun Nafiah; Satinem Satinem; Elya Rosalina (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan ular tangga (perulta) dalam pembelajaran IPA kelas IV SD Negeri 2 Trikarya. Jenis penelitian ini yakni Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini berjumlah 22 peserta didik. Teknik pengumpulan data yakni wawancara, angket dan tes. Berdasarkan hasil uji kevalidan diperoleh skor keseluruhan sebesar 0,78 dengan kategori cukup tinggi. Hasil dari uji kepraktisan dengan skor rata-rata keseluruhan 95,45 dengan kategori sangat praktis. Dan hasil dari uji efektifitas dengan skor rata-rata keseluruhan 0,77 dengan kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa media permainan ular tangga (perulta) memenuhi kriteria valid, praktis dan efektifitas.