PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 RANTO DIOR KAB. ACEH TENGGARA - Maria Friska Nainggolan; Arman Bemby Sinaga; Jheni Yusuf Saragih; Desi Ardana Pratiwi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran time token terhadap keterampilan berbicara siswa kelas IV SD Negeri 1 Ranto Dior Kab. Aceh Tenggara. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 1 Ranto Dior. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Ranto Dior yang berjumlah 15 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan uji prasyarat yakni menggunakan nilai normalitas dan homogenitas serta analisis statistik dengan menggunakan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa ada pengaruh model pembelajaran time token (X) terhadap keterampilan berbicara siswa (Y) kelas IV SD Negeri 1 Ranto Dior Kecamatan Deleng Pokhkisen Kabupaten Aceh Tenggara, dibuktikan dengan hasil uji hipotesis yang diperoleh thitung>ttabel atau 5,586 > 0,514. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran time token terhadap keterampilan berbicara siswa IV SD Negeri 1 Ranto Dior Kabupaten Aceh Tenggara.