INTELEGENSI GANDA DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Yason Mendrofa; R.L.Holmes Parhusip (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Pendidikan yang berfungsi sebagai sarana untuk mentransmisikan pengetahuan, keterampilan, nilai, dan budaya, seharusnya menjadi hal yang efektif untuk meningkatkan pengembangan sumber daya manusia. Di sekolah penambangan kecerdasan masih didominasi oleh kemampuan umum tunggal. Saat ini konsep baru kecerdasan ganda (yaitu kecerdasan linguistik, matematika, spasial, kinestetik, musik, interpresonal dan naturalis) telah dikembangkan. Ini membutuhkan proses mplanning, aktivitas, pengenalan multiple intelliogence dan pendidikan ilmu sosial, persiapan pembelajaran, keputusan strategi dan implementasi pembelajaran dan evaluasi untuk mengintergrasikan kecerdasan ganda dengan pendidikan sciende sosial. Kecerdasan adalah kemampuan yang dimiliki oleh setiap orang untuk memecahkan persoalan dan menghasilkan produk dalam seuatu situasi yang bermacam-macam. Kecerdasan ganda atau kecerdasan majemuk yang dimiliki anak (Bahasa, Matematik, Spasial, Olah Raga, Seni, Antar Pribadi, Intra Pribadi, Lingkungan). Kegiatan pembelajaran oleh guru untuk mengembangkan kemampuan ganda/majemuk yang dimiliki, memberi ruang untuk dapat berkembang termasuk dalam aspek kehidupan sosial.